Top Social

Nastar Keju Renyah, Sajian Lezat Untuk yang Spesial di Hari Spesial



Ini bukan lebaran, lalu kenapa sudah membuat nastar? Masalahnya, kalau lebaran justru saya tidak akan membuat cookies karena sibuk pulang kampung dan lebih senang menikmati waktu bersama orang tua daripada bikin-bikin yang ribet dan capek. Kemarin hanya pengen bikin camilan buat anak-anak. Sekalian mereka ikutan main adonan dan ikut membentuk nastarnya.

Meskipun hasilnya tidak bisa dibilang sempurna, tetapi anak-anak senang banget udah dikasih kesempatan untuk membuat nastar bareng. Memang prosesnya agak lumayan lama. Apalagi harus menunggu nastar proses panggang hingga dua kali. Belum lagi harus bikin isiannya. Tapi, kalau sudah niat, insya Allah kelar juga, ya..hehe. Walaupun akhirnya sampai siang baru beres semua.

Resep ini sebenarnya saya ambil dari bukunya ci Tintin Rayner. Tapi, sayanya agak bandel, jadi saya modifikasi sesuai bahan yang ada di rumah. Hasilnya ini nastar agak retak pas dipanggang. Entah salah karena saya tambahin tepung, atau karena terlalu panas suhu ovennya. Karena pas diturunkan suhunya, nastar nggak seburuk yang pertama dipanggang.

Nah, buat teman-teman yang mau mencoba, jangan dimodifikasi terlalu banyak biar nggak gagal, ya. Dan pastinya harus memahami ovennya. Karena setiap oven itu berbeda-beda. Walau sama-sama suhu 150’C, nyatanya hasilnya nggak selalu sama. Saya perlu menurunkan lagi kemarin.

Resep asli memakai resep Green Tea Pinneapple Taart dari buku ci Tintin Rayner. Saya tulis resep aslinya, ya!

Bahan:
50 gram butter
100 gram margarin
20 gram susu bubuk (saya skip karena nggak ada, saya ganti ½ batang keju diparut)
2 butir kuning telur
70 gram gula halus
50 gram tepung maizena
300 gram tepung terigu protein rendah
8 gram bubuk green tea (saya skip dan diganti vanilla cair)

Isian:
Selai nanas dibuat dari  buah nanas berukuran besar. Dihaluskan dan dimasak dengan gula pasir serta 1 batang kayu manis. Aduk sampai mengental dan air nanas sat.

Olesan:
1-2 butir kuning telur
1 sdm susu cair


Cara membuat:
1. Kocok butter, margarin, dan gula halus selama 2 menit sampai mengembang dan pucat.

2. Masukkan 2 butir kuning telur, kocok sampai rata, matikan mixer.

3. Masukkan semua bahan sisa, aduk dengan spatula sampai rata. Jika dirasa masih susah dipulung, kamu bisa menambahkan 1sdm terigu. Sayangnya, kemarin saya terlalu semangat menambahkan terigu, sampai-sampai lebih dari 1sdm. Bisa jadi ini yang menyebabkan nastar saya retak selain karena suhu yang terlalu panas juga.

4. Ambil sedikit adonan. Bulatkan, kemudian pipihkan. Beri isian dan bulatkan. Hiasi dengan cengkeh jika suka.

5. Letakkan di atas loyang anti lengket. Panggang dengan suhu 150’C selama 15 menit. Angkat dan biarkan hangat.

6. Olesi nastar yang telag dioven tadi dengan kuning telur dan susu. Panggang lagi selama 15 menit dan angkat.



Voila! Nastar buatanmu siap disajikan. Rasanya kres-kres renyah dari keju parutnya. Not bad, tapi bentuknya nggak karuan banget…hehe. Anak-anak juga suka, dan baru sehari sudah tersisa sedikit saja. Hampir ludes!

Meski bukan lebaran, bikin nastar tetap laris manis, lho. Kamu juga bisa mencobanya di rumah. Enak dibuat camilan di kala hujan turun. Selamat mencoba!

4 comments on "Nastar Keju Renyah, Sajian Lezat Untuk yang Spesial di Hari Spesial"
  1. Wah... kue kesukaan ini. Jadi pengen coba bikin, mumpung anak libur. Makasih resepnya ya mba

    ReplyDelete
  2. Kue nastar ini pernah jadi bisnis alm. adiknya mamaku.
    Pemilihan jenis tepung yang tepat, bisa menghasilkan kue yang renyah dan padat (tidak buyar sewaktu digigit).

    ReplyDelete
  3. Aku kalau bikin nastar kok gagal terus ya mbak, lembek gitu :( besok aku coba resep ini, siapa tau berhasil

    ReplyDelete
  4. Wah, nastarnya cantik gitu, saya ga pernah bisa sukses seperti itu... Olesannya pake susu cair juga ya mbak?

    ReplyDelete

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Custom Post Signature

Custom Post  Signature