Chicken and Shrimp Egg Rolls

July 24, 2018


Alhamdulillah, akhirnya bisa meluangkan waktu untuk ngisi blog lagi. Liburan sekolah yang amat panjang sudah berakhir. Liburan tahun ini memang sangat panjang, terutama karena sekolah si sulung benar-benar meliburkan tanpa jeda sejak selesai UKK dan langsung ambil rapot. Kayaknya liburnya sekitar sebulan lebih.



Nah, kalau sudah mulai masuk sekolah lagi, itu artinya pagi-pagi harus menyiapkan bekal juga untuk kakak. Bekalnya ada dua jenis, satu snack dan satunya makan siang. Saya jarang banget beli. Lebih seringnya sih bikin karena selera dia yang agak susah, nggak semua makan doyan, pemilih banget.

Biasanya saya selalu menyimpan stok lauk di frezer. Biar nggak pusing kalau pagi-pagi nggak sempat masak macam-macam, bisa segera digoreng. Kadang bikin nugget atau chicken egg rolls.

Nah, kali ini lagi pengen banget bikin chicken egg rolls. Mungkin prosesnya agak lebih merepotkan karena harus bikin kulitnya, tapi sebenarnya semuanya sih mudah saja, kok. Dagingnya bisa ayam dicampur daging sapi, atau kali ini saya mencoba ayam dan udang. Teksturnya pas banget. Padahal sambil ngarang bebas juga sih..hehe.

Oke, nggak usah lama-lama, ya. Yang pengen coba silakan intip bahan dan proses pembuatannya.

Setelah dikukus dan dipotong, hasilnya padat dan pas banget teksturnya



Setelah diberi isian, gulung, ya!

Bahan:
Sepasang dada ayam, ambil dagingnya
500 gram udang, kupas dan cuci bersih
2 buah wortel, parut
1 bungkus keju, parut
2 butir telur
1 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir
Secukupnya garam

Bahan kulit:
4 butir telur
20 gram tepung maizena
80 gram tepung terigu
160-180 ml air
¼ sdt garam
1 sdm minyak

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Kemudian campur dengan daging ayam dan uang kupas. Haluskan.
2. Campur dengan semua bahan sisa. Silakan parut wortel dan kejunya juga, ya. Campur semuanya jadi satu. Jika ingin menambahkan penyedap boleh saja. Tapi, sebenarnya ini sudah sangat gurih alami, lho. Selain karena pakai ayam dan udang, saya juga tambahkan keju.
3. Supaya nggak salah menyesuaikan asin dan gurihnya, teman-teman bisa menggoreng sedikit adonannya. Kalau memang sudah pas, sisihkan, ya.
4. Bahan kulit: Kocok lepas telur. Masukkan 1 sdm minyak goreng dan kocok dengan wisk sampai rata, ya.
5. Campurlah tepung dengan air sampai nggak bergerindil. Kalau perlu bisa disaring supaya nanti hasilnya bagus.
6. Campurlah telur kocok dan adonan tepung tadi, tambahkan garam, kocok sampai rata.
Jika teman-teman merasa terlalu kental, bisa pakai air 170 ml atau 180 ml, sesuaikan saja, ya karena ukuran telurnya bisa beda-beda. Jadi, sebaiknya nambahnya dikit-dikit dan coba dibuat dadar.
7. Panaskan teflon, olesi margarin. Tuang satu sendok sayur adonan dan buat dadar tipis, ya. Angkat dan lakukan sampai adonannya habis.
8. Masukkan campuran daging ke dalam dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik tahan panas satu persatu supaya ketika dikukus nanti tidak saling menempel. Lakukan semua sampai habis baru kemudian dikukus, ya.
9. Setelah matang dan dingin, potong-potong menyerong. Langsung goreng atau simpan saja di frezer dan bisa digoreng kapan pun diinginkan.

Bekal si sulung pagi tadi. Nasi dan chicken and shrimp egg rolls dan snack berupa donat homemade balut dark cokelat


Voila! Chicken and shrimp egg rolls siap dijadikan bekal sehat buat anak-anak. Meskipun tampak panjang banget prosesnya, tetapi sebenarnya ini mudah. Hanya saja butuh yang namanya sabar..hehe. Hasilnya banyak banget. Sekitar 3 plastik ukuran 2 kg..hehe. Puas-puasin deh, ya makannya.. :D

Selamat mencoba buat teman-teman, dan terima kasih sudah berkunjung di muyassdotcom :D

You Might Also Like

10 comments

  1. Bekalnya sehat bangat ya bunda, dari warnanya sudah kelihatan enak

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Silakan..terima kasih kembali bunda :)

      Delete
  3. Gampang ya daripada beli di resto jepang hihi

    ReplyDelete
  4. kok berasa kayak dihokahoka bento ya. enak banget tuh kayaknya.
    pake gilingan daging sapi juga bisa ya.

    ReplyDelete
  5. Kalau buatan sendiri emang jauh lebih enak yaaa, walaupun lama bikinnya banyak beli bahan bahannya tapi terasa puas kalo udah jadi :v,

    ReplyDelete
  6. Kok krlihatan enak banget sih chicken and shrimp egg rolls ini, kak ...
    Apa akunya yang memang suka udang ya 😁 ?

    Tapi yang pasti, lihat foto-fotonya hasil resep kak Muyass pasti enak 👌

    ReplyDelete

Popular Posts

Google+ Badge

Most Popular