Bolu Praktis No Oven

December 22, 2017



Assalamualaikum…saya bahagia sekali, bukan karena bikin bolu, tapi karena ada ponakan baru yang lahir kemarin. Saya hanya punya saudara perempuan. Dan dulu, bapak selalu pengen punya anak laki-laki sampai-sampai saya jadi korbannya. Didandanin laki-laki, usia SD rambut dipotong pendek dan diberi sisa di belakang seperti ekor kuda. Kalau ingat gemes juga sama bapak..hehe. Saya sampai dibully sama teman-teman gara-gara itu.

Dan tahukah teman-teman, saat kami semua telah menikah, kami memiliki anak laki-laki. Ya, saya dan saudara saya punya anak laki-laki semua sampai ada 5 cucu laki-laki. Seolah ini rezeki nomplok buat bapak saya yang dari dulu pengen anak laki-laki. Dan akhirnya kutukan itu *eh rezeki itu berganti juga saat ini. Saya punya ponakan cewek…Senangnya meskipun nggak bisa pulang..he.

Lupakan dulu keriuhan kelahiran princess pertama di keluarga saya, ya! Pagi tadi, saya membuat bolu untuk camilan anak-anak. Bolu ini lembut dan gampang banget bikinnya asal ngaduk telurnya sampai kental berjejak, ya.

Dulu saya nyari-nyari resep ini tapi baru ketemu sekarang di cookpad. Ini resepnya mbak Ni’ma Taltha Muhida. Resepnya benar-benar praktis karena ngaduknya jadi satu. Nggak perlu menyalakan oven juga. Cetakannya boleh pakai cetakan apa saja, boleh cetakan martabak mini, takoyaki seperti punya saya..atau apa saja asal bisa buat manggang, ya!

Proses memanggang dengan cetakan takoyaki


Bahan:
250gr terigu serbaguna
250gr gula pasir
4 butir telur
1 sdt vanilla essence (tambahan dari saya)
180ml santan (Saya pakai kara plus air)
1sdt sp
Sedikit garam (saya skip)
1sdm coklat bubuk (untuk hiasan/tambahan dari saya)

Cara membuat:
1.      Campur santan dan vanilla essence. Aduk dan sisihkan.
2.      Mixer dengan kecepatan tinggi telur dan sp sampai berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap. Mixer sampai gula larut dan adonan menjadi kental berjejak.
3.      Masukkan terigu dengan diayak. Masukkan juga campuran santannya. Mixer kecepatan rendah sampai rata. Stop!
4.      Ambil sedikit adonan dan beri coklat bubuk. Aduk lipat sampai rata. Masukkan plastik segitiga.
5.      Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan. Beri hiasan berupa garis dengan adonan coklat. Tarik garis dengan tusuk gigi. Tutup dan masak dengan api kecil sampai matang.
6.      Angkat dan sajikan.



Inilah bolu enak dan termudah yang pernah saya buat. Buat yang nggak punya oven atau malas keluarin oven, resep ini harus dicoba *maksa :D


Selamat mencoba, happy baking!

Baca artikel-artikel saya di Uc News klik di sini :)

22 comments:

  1. kalo pake kocokan kue biasa tanpa mixer juga bisa?

    enak banget kayak bolu-bolu brownies..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya nggak bisa mbak, atau mungkin capek karena ngaduknya harus sampai kental gitu bukan hanya berbusa....hihi, iya mbak, enak...yuk cobain :D

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. Kliatannya enak mba :).. Dr foto aku bisa nilai itu enak :D. Nah kalo ga pake oven, aku suka nih, krn di rumah memang g ada :p. Makanya si mbak ART ga prnh eksekusi resep2 yg pake dipanggang.

    ReplyDelete
  3. Bisa dicoba Tips atau resepnya bolunya buat istri dirumah ok thanks sudah berbagi..☺☺☺

    ReplyDelete
  4. Bunda foto-foto makananna bagus-bagus ikh dari postingan bunda. Itu gimana sih cara motonya dan dapet gaya model foto makanannya? 😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah terima kasih mbak, awalnya sambil lihat2 aja mbak foto teman2, lama2 punya gaya sendiri sambil tengkurap di lantai *eh :D Yang penting cukup cahaya mbak, klw malam bisa tambah senter tapi coba deh senternya yang persegi gt supaya cahayanya bagus, atau buat mini studio juga cakep bisa intip di youtube banyak yang bikin.. :)

      Delete
  5. Bolunya ngembang gt mbak. Cucookkkk. Tanpa pakek oven pulak. Kreatif euy.

    ReplyDelete
  6. Tengah malem baca postingan mbak muyas, sambli ngelarin dealine
    langsung pengen ngemil aja
    keluar sdh pada gk ada yg jualan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, maafken, dilarang baca malam2 ya berarti.. :D

      Delete
  7. Pengen nyoba deh. Itu santan karanya yang ukuran berapa?

    ReplyDelete
  8. Pengen nyoba deh. Itu santan karanya yang ukuran berapa?

    ReplyDelete
  9. Pasti rasanya enak nih, pengen nyicip jadinya..he
    Bentuknya juga unik ya, Teh..

    ReplyDelete
  10. Selalu suka sama postingan resep Bunda. Duh, bikin lape sluurp

    ReplyDelete
  11. Beberapa hari lalu saya coba buat bolu tanpa oven tanpa mixer pula.
    Kali ini coba buat resep ini deh...
    Tapi ga punya cetakannya. Hikz!

    Iya mbak... Kalau bisa option nama/url kolom komentar nya diaktifkan dong :) biar yang blogwalking makin mudah dan bisa share langsung url juga...


    Nuhun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba, insya Allah ya mbak... :)

      Delete

Powered by Blogger.